МК в Краснодаре,
10 июля 2018 г.
Почему кубанские аграрии не застраховали имущество от стихии
268 просмотров
Стихия обрушилась на Краснодарский край. В Тимашевском, Ленинградском, Красноармейском и Выселковском районах прошел ливень с градом размером с кулак. За считанные минуты он изрешетил крыши домов, побил стекла и приусадебные участки, повредил урожай, а сильный ветер поломал ветки плодовых деревьев. Пострадали припаркованные автомобили. На следующий день появилась информация о человеческих жертвах. В станице Батуринской погиб 79-летний мужчина. По предварительной информации, во время града пенсионер сидел со своей женой во дворе дома под металлическим навесом. Массивные куски льда повредили конструкцию, и она рухнула на пенсионеров. Мужчина погиб на месте, женщина доставлена в больницу в тяжелом состоянии.
Ликвидация последствий
В ликвидации последствий града были задействованы силы МЧС и местных администраций, создан оперативный штаб, который занимался восстановительными работами и оказывал помощь людям. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, во время разгула стихии нанесен урон и посевам сельхозкультур на площади свыше 60 тыс. га, пострадало 1800 домов. Предварительный ущерб оценивается в 1,5 миллиарда рублей. На компенсации пострадавшим в результате ЧС администрация Краснодарского края первоначально выделила 150 млн рублей. На каждое пострадавшее домовладение установлен размер единовременной выплаты 50 тысяч рублей. Право на получение денег имеет собственник жилья. Выплаты произойдут, как только пострадавшие соберут необходимые документы. Деньги будут перечислять из районного и краевого бюджета на банковские счета пострадавшим.
Несогласные с выплатами
После того, как обозначили сумму ущерба в 50 тысяч рублей, жители Новокорсунской перекрыли трассу. Причина — недостаточная, по мнению пострадавших, компенсация. На место несанкционированного митинга прибыл глава Тимашевского района Алексей Житлов. Сотни пикетчиков выразили главе свое недовольство. Обстановка накалялась с каждой минутой, и, казалось, вот-вот терпение людей лопнет. Не доверяя краевым властям, люди в надписях на плакатах обращались к президенту страны, чтобы сумма компенсаций была пересмотрена. Насколько обоснованы требования митингующих? Дело в том, что согласно постановлению Правительства РФ «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» утверждены правила выделения средств пострадавшим от стихийных бедствий. Согласно документу, финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости из расчета за частично утраченное имущество составляет 50 тыс. руб. на человека, за полностью утраченное имущество — 100 тыс. руб. на человека. Исходя из этого, получается, что назначенные выплаты в рамках закона. Однако, как выразился вице-губернатор Алексеенко, «чтобы пресечь социальный взрыв», решили «во всем разобраться». На место прибыл глава региона. И по итогу экстренного собрания, проведенного со станичниками в Доме культуры района, было принято решение о выделении из резервного фонда Краснодарского края дополнительных средств на компенсационные выплаты. Так, сумма выплаты на каждый пострадавший дом увеличилась до 120 тысяч рублей.
Нагрузка на бюджет
Каждый год российское государство тратит десятки миллионов долларов на ликвидацию последствий природных катастроф. Учитывая географию и масштаб территорий, размер убытков, нанесенных природными катаклизмами, исчисляется сотнями миллиардов рублей и наносит ущерб бюджету страны. Такие траты — удар по экономике государства. Тогда как во многих цивилизованных странах расплачиваются за стихийные бедствия страховые компании. Вопрос об отмене компенсаций за потерю жилья в случае стихийных бедствий поднимался неоднократно, однако однозначного решения этой проблемы до сих пор не найдено. Вернуть обязательное страхование жилья от ЧС предложил еще 2010 году на тот момент президент Дмитрий Медведев. Тогда в «адское лето» по стране прошли масштабные пожары, которые оставили без жилья более трех тысяч семей в 19 субъектах РФ, погибли 62 человека. Ущерб от стихийных бедствий обошелся бюджету почти в триллион рублей. Правительство давало поручение разработать законопроект обязательного страхования от стихийных бедствий жилья и прочего имущества. Планировалось, что нововведение избавит государство от необходимости экстренно обращаться к бюджетным запасам. Однако количество противников подобного законопроекта оказалось довольно много.
Отмена господдержки
Недавно на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, в котором рассматривается вопрос об отмене господдержки граждан России, лишившихся собственности в результате стихийных бедствий. Предложение было представлено Минфином. Законопроект проходит второе чтение. В первом чтении законопроект о добровольном страховании жилья от ущерба, нанесенного стихией, депутаты утвердили еще в 2015 году. Не определившись с механизмом защиты, они отправили его на доработку. Существенных изменений законопроект не претерпел. В новом прочтении говорится, что граждане, получившие от государства жилье взамен утраченного, не получат его в собственность. То есть, не застраховав свою недвижимость от стихийных бедствий, новую жилплощадь им предоставят по договору социального найма, без права собственности. И то, только если у заявителей нет другого благоустроенного помещения или они признаны малоимущими.
Размер максимального ущерба будет рассчитан по специальной методике, которую утвердит правительство. Оплата страховки войдет в коммунальные платежи. Учитывая, что введение обязательного страхования жилья противоречит Конституции, в которой указано, что никто не вправе обязать человека страховать собственное имущество, в поправке говорится, что обязывать население страховаться не станут, однако россияне должны осознавать риски в случае отсутствия страховки. Таким образом решили стимулировать граждан ответственно относиться к своей собственности.
Недоверие страховым
Существенным стоп-фактором развития рынка добровольного страхования собственности является слабое финансовое положение граждан. Для большинства россиян дополнительные расходы могут стать неподъемными, ведь на данный момент страхование недвижимости может обойтись страхователю в 0,3-0,5 % от ее стоимости. Кроме того, велик процент недоверия к страховым компаниям. Здесь свою роль оказывают наличие негативных воспоминаний, вакуум в области пропаганды и отсутствие страховой культуры.
Для того, чтобы россияне перестали с недоверием относиться к страхованию, необходимо вмешательство государства, которое должно контролировать деятельность страховщиков, сдерживая процентную ставку. А также пресекать деятельность ненадежных компаний-однодневок, у которых слишком высок процент отказов по выплатам. И граждане будут точно знать, от каких рисков у них будет государственная защита, а от каких должны застраховаться сами граждане.
Не дали застраховаться
По данным Национального союза агростраховщиков, в Краснодарском крае в начале 2018 года имелись сельхозпроизводители, желающие застраховать посевы на условии господдержки. Напомним, во время града на Кубани, пострадали посевы сельхозкультур на площади свыше 60 тыс. га. Но, оказалось, аграрии лишены возможности застраховать свои поля, так как региональный орган управления АПК в текущем году отказался выделять средства на страхование посевов, объясняя это тем, что средства единой субсидии направлены на более эффективные меры господдержки. Как сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, в этом году не заключен ни один договор страхования сельхозрисков, и теперь основная тяжесть возмещения ущерба после града ляжет на госбюджет.
По сведениям НСА, ранее Краснодарский край ежегодно занимал лидирующие позиции среди всех субъектов РФ по объему рынка сельхозстрахования. На условиях господдержки были застрахованы 400 тыс. га сельхозкультур по 385 договорам страхования, а в 2018 году краевой минсельхоз отказался выделять средства на эти цели.
Этот год стал исключением, хотя данные экспертов свидетельствуют о том, что риск градобития является достаточно значимым для региона: находится на четвертом месте среди всех категорий произошедших на Кубани страховых случаев: атмосферной засухи (53% объема выплат), заморозков (21% выплат), суховея (18% выплат).
Помощь на блюдечке
Возвращаясь к недавнему ЧП, напомним, что сумма выплаты на каждый пострадавший дом после акций протеста местных жителей увеличилась до 120 тысяч рублей. Итого из резервного фонда Краснодарского края будет выделено 217 миллионов рублей. Предварительный ущерб оценивается в 1,5 миллиардов рублей. Для примера, годовой бюджет наиболее пострадавшего от града Тимашевского района на 2018 год определен в размере 1 млрд. 699 миллионов рублей. Деньги идут на образование, здравоохранение, ЖКХ, социальную политику, спорт и многое другое. Бюджет муниципального образования формируется за счет налоговых и неналоговых платежей граждан, которые нуждаются в этих самых детских садах, школах, поликлиниках. Вынуть из бюджета огромные средства на погашение компенсационных выплат при утрате или повреждении имущества в результате ЧС местная администрация не вправе. Тем более нужно учитывать расходы на восстановление инфраструктуры: школы, детского сада, больницы, ДК. Хотя реакция людей на сумму компенсационной выплаты понятна: она не способна перекрыть все затраты на восстановление пострадавшего имущества. Но люди забывают, что пострадала их частная собственность, и никто не обязан за собственника выполнять работу по его восстановлению. Государство и так выделило деньги, но люди продолжают жаловаться. К сожалению, большинство наших земляков привыкли думать: авось пронесет. А в случае чего будут ждать помощь на блюдечке.
6 июля глава Тимашевского района Алексей Житлов подал в отставку. Тимашевскому главе краевые власти поставили в вину неумение справиться с конфликтной ситуацией в районе. Напрашивается вопрос: как глава должен был разрешить конфликт? Взять огромный кредит для выплат пострадавшим, другими словами загнать Тимашевский район в долговую яму? Правда, после того, как глава написал заявление по собственному желанию, жители написали петицию, чтобы вернуть своего главу...
Вся пресса за 10 июля 2018 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Агрострахование, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
23 января 2025 г.
|
|
Коммерсантъ, 23 января 2025 г.
Госдума расширит возможности для оформления аварий без ГИБДД
|
|
ПРАЙМ, 23 января 2025 г.
Индия продлила разрешение на работу для российских страховых компаний
|
|
Российская газета онлайн, 23 января 2025 г.
В Лос-Анджелесе у не имеющих страховки хозяев сгоревших домов началась паника
|
|
Парламентская газета, 23 января 2025 г.
Сто тысяч за сотрясение: сколько получат пассажиры такси при ДТП
|
|
Известия, 23 января 2025 г.
Таксопаркам могут уменьшить штрафы за отсутствие страховки
|
|
ПРАЙМ, 23 января 2025 г.
Названы последствия снижения штрафа для юрлиц за перевозку без ОСГОП
|
22 января 2025 г.
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Ежегодные застрахованные убытки от катастроф около $150 млрд становятся «новой нормой»
|
|
Парламентская газета, 22 января 2025 г.
Штрафы по договорам страхования для такси предлагают снизить
|
|
ТАСС, 22 января 2025 г.
В ГД внесли законопроект о снижении штрафов для такси за отсутствие полиса ОСГОП
|
|
Казахстанский портал о страховании, 22 января 2025 г.
Китай нарастил усилия в борьбе с мошенничеством в сфере страхования
|
|
Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 22 января 2025 г.
У таксистов есть шансы получить возможность заключать гибкие договоры страхования
|
|
ПРАЙМ, 22 января 2025 г.
Проект о расширении способов извещения о ДТП по европротоколу готов ко II чтению в Госдуме
|
|
Татар-информ, Казань, 22 января 2025 г.
В Казани стартовал суд над автоподставщиками, которые устраивали ДТП в Москве
|
|
СибМедиа, 22 января 2025 г.
В Красноярском каре изменят стоимость ОСАГО
|
|
Эксперт Online, 22 января 2025 г.
ЦБ запустил сервис для проверки деловой репутации
|
|
ТАСС, 22 января 2025 г.
РЖД отключили автоматическую «галочку» на допуслуги при оформлении билета
|
|
Интерфакс, 22 января 2025 г.
Комитет Думы рекомендовал к I чтению поправки о запуске 10-дневных полисов ОСГОП
|
 Остальные материалы за 22 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|